Недостаточное повышение температуры воды в котле

Причинами этой неисправности могут быть:

  • загрязнение стенок котла изнутри слоем накипи, а снаружи – сажей и золой. Накипь пропускает тепло в 20 раз меньше, чем металл. (Накипь выделяется из воды, которой подпитывают систему отопления, поэтому основной мерой борьбы с ней является: не допускать её образования и очищать котлы от накипи, устранять утечки и разбор воды из системы. Опорожнять систему следует только в случае её аварии.)
  • чрезмерно низкая температура обратной воды, поступающей в котлы, из-за плохого состояния изоляции обратной магистрали, частая подпитка котлов водопроводной водой;
  • несоответствие топлива типу и характеристике топочного устройства в котлах.
  • недостаточное количество воздуха, поступающего в топку котла;
  • мощность котлов меньше тепловой нагрузки на отопление.

2. Неисправность тяги и дутья в котельных установках

Ухудшение тяги, обеспечивающей работу котлов происходит, если:

  • борова отсырели, негерметичны или засорены;

    Отсыревание боровов происходит при попадании в них грунтовой воды, при утечке воды из котлов или близко расположенных трубопроводов. Борова засоряются, если в них оседают кусочки несгоревшего топлива и золы. Засоры часто наблюдаются в местах резких поворотов боровов. Вблизи таких мест надо устраивать чистки.

    Борова и дымовую трубу необходимо ежегодно прочищать. Засоры в боровах часто замечают только в холодные дни, а во время оттепелей они не ощущаются. Объясняется это явление различными темпами уменьшения тяги и суммарного сопротивления газового тракта при повышении температуры наружного воздуха.

  • в газоходах котла накопилась зола. Газоходы котлов необходимо чистить один раз в месяц;

    Наличие подобного засорения можно обнаружить, доводя температуру воды в котле до максимально расчётной величины; при значительном засорении поднять температуру воды в котле до этой величины не удаётся, несмотря на увеличение расхода топлива. Последнее приведёт только к выбиванию газов из боровов и котлов в помещение котельной.

  • недостаточность тяги, создаваемой дымовой трубой;

    Действие котельной тяги, движение воздуха через топочную решётку, слой топлива, шлака и продуктов сгорания через газоходы, борова, циклоны и дымовую трубу наружу основано на том, что давление столба продуктов сгорания (дымовых газов) в трубе меньше давления соответствующего по высоте столба наружного воздуха, имеющего большую плотность, в результате наружный воздух вытесняет из котла дымовые газы. Чем больше их температура и чем ниже температура наружного воздуха, тем тяга сильнее. Величина тяги прямо пропорциональна высоте трубы.

  • дымовая труба находится ниже соседнего здания и при ветре воздух задувается в неё.

    В этом случае необходимо нарастить трубу так, чтобы она была на 1 м выше соседнего здания;

  • открыт шибер за неработающим котлом;
  • на решётке котла находится чрезмерно толстый слой шлака и топлива;
  • приток воздуха в котельную очень мал, что можно установить по улучшению тяги при открывании входной двери в котельную.
  • разрушение дымоходов котла.

Это происходит из-за плохой кладки обмуровки, а также вследствие осадки котла на фундаменте при неудовлетворительном состоянии почвы под ним. Дымоходы разрушаются, если котёл начинают усиленно топить при невысохшей после ремонта обмуровке (в течение первой недели после ремонта котёл надо топить, не поднимая температуру воды в нём выше 55°С). При разрушении газоходов ухудшается тяга и газы выбиваются из котла в помещение котельной. Неплотности в обмуровке котла также значительно ухудшают тягу. Наиболее часто эти неплотности бывают в нижней фронтовой части обмуровки котла, в местах соединения обмуровки с боровами, а также в рядах кирпичей или дверок закрывающих отверстия для прочистки газоходов котла.