ВОЗДУХОСБОРНИКИ

Способы удаления воздуха из систем водяного отопления с искусственной и естественной циркуляцией неодинаковы. В системе водяного отопления с искусственной циркуляцией скорость движения воды обычно больше скорости всплывания воздушных пузырьков, равной 0,2 м/сек, и пузырьки воздуха не могут двигаться в направлении, противоположном потоку воды. Поэтому в таких системах разводящие магистральные трубопроводы прокладывают с подъёмом к крайним стоякам и в высших точках системы устанавливают воздухосборники.

Воздухосборники, как правило, применяют проточные, сварные из труб Ø133 ÷ 276мм и устанавливают в наивысших точках системы водяного отопления с насосной циркуляцией.

Диаметр проточного воздухосборника должен быть больше диаметра магистрального трубопровода с тем, чтобы скорость движения воды в нём не превышала 0,05 м/сек, но не менее 1,5 – 2 d, где d – диаметр магистрального трубопровода.

Отвод воздуха осуществляется через воздушную трубку Ø1/2" (Ду15мм) с краном, установленным в отапливаемом помещении, который в процессе эксплуатации системы периодически открывают.

Воздухосборники с воздушными трубками монтируют в отдельных частях системы на ветках магистральных трубопроводов или ставят один общий воздухосборник для централизованного удаления воздуха. При верхней разводке воздухосборники располагают на чердаке и хорошо изолируют, а при нижней – в отапливаемых помещениях на воздушной линии, в санузлах и других вспомогательных комнатах.

В случае централизованного удаления воздуха полезный объём проточного воздухосборника Vп.в. - рекомендуется принимать равным 0,005 от объёма воды в системе Vсист. (Vп.в.= 0,005· Vсист.)

Воздухосборники работают нормально под действием давления в 200 – 300 кг/м² (0,02 -0,03 кг/см²), что достигается установкой их ниже днища расширительного бака.

Наибольшее распространение получили горизонтальные проточные воздухосборники, в которых скорость потока воды снижается, и воздух из потока выпадает и занимает положение в верхней части его корпуса. В проточных воздухосборниках вода не замерзает даже в самые сильные морозы. Другие конструкции воздухосборников лишены этого важного преимущества и почти не применяются.

В случае установки непроточного воздухосборника воздух часто уносится с водой, пройдя воздухосборник, и попадает в систему отопления. Застой воздуха при этом возможен на отводе после воздухосборника. Такое же явление наблюдается и при наличии воздушной трубы, расположенной на близком расстоянии от отвода. Чтобы в воздухосборниках скапливался воздух, находящийся в системе отопления, их следует устанавливать на расстоянии 500 – 800 мм от места расположения отводов, так как завихрение потока воды в отводе мешает спокойному отделению воздушных пузырьков из воды и поступлению их в верхнюю часть воздухосборника.

Весьма удобен метод удаления воздуха из системы отопления путём остановки циркуляции воды. Для этого закрывают задвижки на подающем и обратном теплопроводах на 8 – 10 мин. По мере постепенного прекращения циркуляции воды в системе отопления воздух в это время будет стремиться подняться вверх. Открыв краны на воздухосборниках по истечении указанного времени, начинают на обратном теплопроводе медленно и плавно открывать задвижку. Заполняя систему отопления водой, воздух будет беспрепятственно вытесняться в атмосферу через воздухосборники. И как только из воздухосборников начнёт выходить вода, краны на воздухосборниках закрывают. Можно считать, что воздух из системы отопления удалён.

Воздух из системы отопления можно удалить и остановкой сетевого насоса на указанное время.

Нередки случаи ошибочного предположения, что в системе отсутствует воздух, при установке очень длинной воздухоотводящей трубы из воздухосборника. После предыдущего выпуска воздуха воздухоотводящая труба остаётся заполненной водой, это и вводит в заблуждение. Ошибочно предположив, что в воздухосборнике воздуха нет, закрывают кран, а воздух остаётся в воздухосборнике и через некоторое время в системе отопления может образоваться воздушная пробка. Избежать эту ошибку можно только при установке коротких воздухоотводящих трубок с кранами или вентилями в непосредственной близости воздухосборников.

В водогрейных котельных с насосной циркуляцией на переломах в высших точках трубопроводов для отвода воздуха устанавливаются проточные воздухосборники.

ГРЯЗЕВИКИ

Осаждение и удаление взвешенных веществ из потока циркулируемой воды в системе отопления с искусственной циркуляцией достигается с помощью грязевиков.

Для системы отопления с естественной циркуляцией грязевики не устанавливают, так как гидравлическое сопротивление их настолько велико, что при их установке может не быть или будет весьма незначительная скорость циркуляции воды в системе.

Вода, пройдя входной патрубок, попадает во внутреннюю полость грязевика, где взвешенные частицы выпадают из потока воды на днище. Из внутренней полости грязевика вода проходит металлическую сетку, с помощью которой производится очистка воды от взвешенных частиц, она попадает в систему отопления или в тепловую сеть очищенной. Скопившийся шлам из грязевика периодически удаляют через нижний патрубок, а во время прекращения отопительного сезона снимают нижнее днище и удаляют грязь с сетки и из внутренней полости грязевика. Через верхний патрубок с краном удаляют воздух из верхней части внутренней полости грязевика.

Грязевики устанавливают на вводах тепловых сетей в отапливаемые здания, в ИТП (индивидуальные тепловые пункты), в ЦТП (центральные тепловые пункты), котельных и в бойлерных источниках теплоснабжения.

Установка грязевиков на теплопроводах в значительной степени уменьшает загрязнённость взвешенными частицами стояков и нагревательных приборов системы отопления, а также теплопроводов тепловых сетей.

Очистка сетевой воды с помощью грязевиков способствует улучшению теплоотдачи нагревательных приборов.

ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ ШЛАМОУЛОВИТЕЛИ (СЕПАРАТОРЫ) - OS

Центробежные сепараторы (OS) предназначены для удаления мелкокристаллической взвеси, образованной под воздействием нехимической обработки воды, а также шлама и других твёрдых частиц из жидкости. Центробежные сепараторы (OS) удаляют частицы размером от 5 мкм и выше с эффективностью 70 – 90 % (в зависимости от величины частиц).

В случае необходимости можно устанавливать сепараторы как последовательно, так и параллельно. Рабочее положение – вертикальное. Сепараторы работают без потребления электрической энергии, не требуют обслуживания, ремонта и эксплуатационных расходов. Могут использоваться при давлении от 0,1 до 1,6 МПа и температурах до 250°С. При оптимальной скорости потока жидкости потери давления составляют 5 – 15 кПа. Оптимальная скорость течения жидкости находится в пределах от 0,5 – 1,5 м/сек.

Действие центробежных сепараторов (OS) основано на разделении взвеси нечистот и протекающей жидкости, обладающих различной плотностью, в результате действия центробежной силы на твёрдые частицы при тангенциальном входе потока при повышенной скорости. Центробежное разделение происходит в цилиндрическом резервуаре. Очищенная жидкость отводится через патрубок, расположенный по оси сепаратора в его верхней части. Нечистоты оседают на цилиндрической части сепаратора и скапливаются в его нижней части, откуда регулярно или циклически удаляются. В стандартном исполнении для удаления шлама сепараторы оснащены шаровым краном и ответными фланцами. В специальном исполнении удаление отложений производится автоматическим устройством, которое поставляется по дополнительному заказу. Обслуживание заключается в периодической очистке сепаратора. Периодически необходимо визуально контролировать состояние уплотнений в стыках.

МАГНИТНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ - (ФМФ)

Фильтры магнитные фланцевые, предназначены для улавливания стойких механических примесей (в том числе ферромагнетиков) в холодной и горячей воде и других неагрессивных жидкостях с температурой до 150 °С при давлении до 1,6 МПа (16 кгс/см2).

ГРЯЗЕВИКИ, ФМФ
Таблица фигур Наименование Ду,
(мм)
Ду,(мм)
патрубков
Длина,
(мм)
Высота,
max (мм)
Масса,
(кг)
ГРЯЗЕВИК
Грязевик
вертикальный
сварной из
труб
150 50 359 279 29,0
219 80 419 389 48,0
273 100 473 441 70,0
325 150 526 663 103,0
ФМФ

 
Фильтр
магнитный
фланцевый

 
50
 

 

 
10,0
65
 

 

 
16,5
80
 

 

 
20,5
100
 

 

 
26,0
150
 

 

 
75,0